fernstudium-journalismus.info

Каймак, пошаговый рецепт с фото - Гастроном

Каймак, пошаговый рецепт с фото - Гастроном 527

Вы видели сливки такой жирности, что в них не то что ложка стоит, а даже для того чтобы достать их из банки, приходится хорошенько постараться? Если ваш ответ положительный, то, скорее всего, это и был каймак. «Что это такое?» – спросите вы. А мы возьмем да ответим: каймак – это уникальный молочный продукт, который помимо насыщенного молочного вкуса и поразительной питательности и несет в себе большое количество полезных веществ. И сразу вторая отличная новость: каймак приготовить самостоятельно совсем не сложно. И потому в этой статье вы также найдете рецепт каймака, чтобы сделать его дома.

Каймак – что это? Попробуйте и не пожалеете

Можно сказать, все люди в том или ином виде употребляют молоко или его производные. Грустным исключением являются только те, у кого в организме отсутствуют ферменты, необходимые для расщепления этого продукта. Некоторые не любят само молоко, не пьют кефир – но охотно едят сыр и лакомятся мороженым. Казалось бы, что нового можно узнать о продукте, знакомом с детства? Все, что из него можно получить, уже давно попробовано, найдены любимые производные, отвергнуты те варианты, которые не легли «на сердце» (а скорее, на желудок). Однако есть еще малоизвестные молочные продукты, которые, однако, стоят того, чтобы им уделили внимание, поскольку могут порадовать нас неожиданными вкусовыми особенностями.

Такого вы еще не ели

Среди них можно упомянуть о загадочном кулинарном явлении под названием каймак. Что это такое, описать достаточно сложно. И прежде всего потому, что он не имеет строго установленной консистенции. Этот продукт может напоминать сметану, или же очень походить на творог, или быть плотности сливочного масла. Все зависит от того, где и как каймак сделан. Авторами этого блюда считают себя крымчане, татары, поволжцы, таджики, башкиры и жители Кавказа – у всех этих народов есть нечто, похожее на каймак. Что это блюдо может называться иначе – уже детали.

Однако признанной «родиной» этого продукта считаются Балканы, где он весьма популярен, где до сих пор бережно хранят все секреты его производства. Вопрос терминологии Башкирские и татарские кулинары каймаком называют привычную всем сметану. Единственное отличие: она снимается вручную, с кислого молока. Основа может быть парной, а может и предварительно кипятиться. На Дону под эти продуктом подразумеваются молочные пенки, запеченные и томленые в печке; они выкладываются послойно и имеют румяный и пышный вид. Некоторые изготовители сворачивают таким образом каймак, что это блюдо начинает напоминать рулет.

Как его делают

Если придерживаться общепринятой точки зрения, наиболее «правильным» стоит считать балканский вариант. Тогда настоящим будет совсем другой каймак. Рецепт его приготовления обязательно включает кипячение молока, с которого очень продолжительно снимают густые плотные сливки и выкладывают в емкость. Она, в свою очередь, должна быть непременно глиняной. Наполненная посудина несколько дней выстаивается в тепле. В конце концов получается воздушная, легкая и нежная масса кремового оттенка.

Плюс к вкусовым достоинствам: чем каймак полезен

Заметим, что этот продукт не только приятен в употреблении. Многие диетологи отмечают несомненную пользу, которую приносит каймак. Что это производное молока весьма полезно, знали еще его древние «изобретатели». Можно сказать, что это – высоковитаминный продукт, который к тому же содержит массу необходимых микроэлементов: молибден, йод, фосфор, калий, кобальт и кальций. И хотя каймак достаточно питателен (его вполне можно отнести к высококалорийной пище), в употреблении он очень легок, поскольку усваивается полностью и не «ложится кирпичом» на желудок. А его благотворное влияние на пищеварение и обмен веществ отодвигает на второй план сомнительный вред от питательности.

Тем, кто пострадал, к примеру, от вынужденного приема антибиотиков, он в быстрые сроки восстанавливает убитую микрофлору. Так что для беременных и кормящих женщин и для новорожденных он просто незаменим.

Необычное блюдо в виде привычного сыра

Чаще всего этот балканский продукт имеет все же сметаноподобную или маслообразную консистенцию. Встречается и вариант, похожий на творог. Однако можно найти и сыр «а ла каймак». Он подобен крему и производится в основном в Сербии. Там начали его производство преимущественно для изготовления чиз-кейков и применения в кондитерских целях. Однако японские рестораны быстро взяли его на вооружения и ввели в состав суши, роллов и других деликатесов страны Восходящего Солнца. Сыр каймак внешне аналогичен обычным плавленым сыркам, но по вкусу он куда интереснее.

Каймак: готовим сами

Если есть желание, можно попробовать сделать у себя на кухне каймак. Рецепт несложен и вполне доступен. В совокупности понадобится три четверти жирных (33 %, не меньше) сливок и немного сметаны. Пол-литра сливок наливаются в керамическую посудину и ставятся в разогретую духовку. В процессе томления на них будет образовываться румяная корочка – те самые вожделенные пенки. Их надо снимать по мере накопления и выкладывать послойно в миску.

Часа через полтора-два корочки образовываться перестанут. Оставшаяся четверть литра сливок кипятится и смешивается (в остывшем виде) со сметанкой. Полученную массу надо медленно влить в пенки и оставить на ночь, накрыв крышкой. Если отопительный сезон уже настал – разместить миску на батарее. Если лето, и ночи жаркие – дополнительных усилий принимать не придется. Но если межсезонье – лучше включить на кухне обогреватель, чтобы было тепло.

Утром содержимое посудины станет густым, но для большей плотности лучше поместить ее в холодильник на пару часов. Если в вас вызывают внутренний протест пенки (тяжелые детские воспоминания, например; хотя это совсем другие пенки), существует альтернативный способ. 400 мл сливок пожирнее соединяются с 15 г ванильного и 200 г обычного сахара. Кастрюлька ставится на медленный огонь, затем содержимое уваривается до подобия густой сметаны.

Добившись нужного состояния, снимаем емкость с огня и остужаем, поместив ее в тазик с холодной водой. Остывшую смесь надо взбить, капельно добавляя лимонный сок. Когда каймак (фото хорошо демонстрирует консистенцию, которой надо добиться) побелеет и загустеет, тонкой струйкой влить стакан взбитых сливок, все перемешать и поставить в холодильник. Остается напечь блинчиков, пирожков или оладушек. На крайний случай – купить свежих булочек в ближайшем магазине. И устроить чаепитие, намазывая выпечку полученным каймаком.

Оценить:           Рейтинг:  Loading

Просмотров: (31657)


Каймак, пошаговый рецепт с фото - Гастроном 66
Каймак - характеристика состава с фото, как его приготовить
Каймак, пошаговый рецепт с фото - Гастроном 6
Каймак рецепт в домашних условиях - Сырный сайт о сыре
Каймак, пошаговый рецепт с фото - Гастроном 44
Каймак что это такое и с чем его едят? А также рецепт
Каймак, пошаговый рецепт с фото - Гастроном 56
Рецепт сыра каймак в домашних условиях
Каймак, пошаговый рецепт с фото - Гастроном 88
Каймак - рецепт с фото на Повар. ру
Каймак, пошаговый рецепт с фото - Гастроном 8
Каймак
Каймак, пошаговый рецепт с фото - Гастроном 4
Баня своими руками Своими руками
Каймак, пошаговый рецепт с фото - Гастроном 11
Всё просто : 16 самых красивых
Каймак, пошаговый рецепт с фото - Гастроном 52
Заговор на деньги в новолуние читать
Каймак, пошаговый рецепт с фото - Гастроном 86
Изготовление бомбочек для ванны
Каймак, пошаговый рецепт с фото - Гастроном 14
Каймак, пошаговый рецепт с фото - Гастроном 42
Каймак, пошаговый рецепт с фото - Гастроном 23
Каймак, пошаговый рецепт с фото - Гастроном 80
Каймак, пошаговый рецепт с фото - Гастроном 7
Каймак, пошаговый рецепт с фото - Гастроном 86
Каймак, пошаговый рецепт с фото - Гастроном 47
Каймак, пошаговый рецепт с фото - Гастроном 34

Читать далее:

  • Как сделать себе шикарные брови в домашних условиях
  • Монтаж пластикового водопровода своими руками
  • Как подвязать кусты своими руками
  • Как сделать звук на ноутбуке и колонках
  • Как сделать бантик из шариков колбасок своими