fernstudium-journalismus.info

Подарки сотрудникам: оформление

Подарки сотрудникам: оформление 291

Вот и подходит к концу очередной год. По его итогам работодатель может поощрить сотрудников, которые за это время проявили себя как ответственные и исполнительные работники. Например, можно объявить благодарность, выплатить денежную премию или даже наградить ценным подарком. О способах поощрения персонала и документах, которыми оно оформляется, расскажем в статье.

Как можно отблагодарить работника?

В настоящее время становится все более распространенным не только материальное, но и моральное поощрение сотрудников. Подумайте, как приятно будет работнику, если работодатель не только выплатит ему премию, но и объявит перед всем коллективом о его заслугах на работе. Казалось бы, нет ничего проще, чем объявить благодарность, а на какие свершения она может подвигнуть работника! Но обо всем по порядку.

Статьей 191 ТК РФ предусмотрено, что работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности, работодатель может поощрить следующими способами:

– объявить благодарность;

– выдать премию;

– наградить ценным подарком или почетной грамотой;

– представить к званию лучшего по профессии.

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. Например, в настоящее время достаточно распространено занесение на доску почета, предоставление путевок на отдых (в местные санатории или за границу) и пр.

За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

Остановимся на премиях. Они могут выплачиваться работодателем как в определенной денежной сумме, так и в процентах от оклада или выполненного объема работы. Перечень оснований для начисления премии работодатель определяет самостоятельно.

К выплатам стимулирующего характера относятся персональные надбавки. Как правило, они устанавливаются работникам за более высокую квалификацию, например, если работнику присвоена ученая степень или он имеет документ об успешном прохождении повышения квалификации. Значительный опыт работы также может служить основанием для назначения персональной надбавки.

В локальном нормативном акте (положении об оплате труда, коллективном договоре, соглашении) определяются условия, порядок и критерии выплаты надбавки.

Если размер премии указывается в трудовом договоре, необходимо там же отразить условия премирования или дать ссылки на локальные акты, регулирующие выплату премий работникам. Отсутствие таких сведений и доказательств ознакомления работников с данными локальными актами будет означать, что премии являются составной частью заработной платы и должны быть выплачены в обязательном порядке (Определение Ленинградского областного суда от 14.10.2010 №33-5015/2010).

Текущее премирование по установленным работодателем показателям может быть ежемесячным, ежеквартальным, годовым, по итогам работы. Кроме этого, премии могут выплачиваться за достижение определенных результатов или к круглым датам непрерывной работы на предприятии, например 10, 15 лет.

Локальные нормативные акты о поощрении

Процедуру поощрения нужно прописать в локальном нормативном акте. Это может быть как отдельный документ, например положение о поощрении, так и один из разделов правил внутреннего трудового распорядка или коллективного договора. Порядок выплаты премии, их периодичность и причины обычно устанавливаются положением о премировании компании. Отметим, что если в организации применяется премирование, то условие об этом обязательно должно содержаться в трудовых договорах сотрудников в силу ст. 57 ТК РФ.

Но как бы ни назывался локальный акт работодателя, он должен четко регламентировать вопросы поощрения персонала: кто может принимать решение о применении мер поощрения, за какие заслуги и достижения применяется та или иная мера поощрения, могут ли применяться одновременно несколько видов поощрения, например премия и почетная грамота. Если речь идет о премии, то в локальном акте либо должна быть указана ее конкретная сумма, либо установлен порядок ее определения.

Как составить положение о поощрении? Итак, при формировании данного локального нормативного акта нужно учитывать финансовое состояние компании, сложившиеся структурные и производственные связи, а также профиль деятельности организации. Однако есть общие принципы, рекомендованные для любых компаний, вне зависимости от особенностей их работы. Назовем их:

– меры поощрения должны зависеть от значимости трудовых достижений, то есть за более высокие результаты работы соответственно должны быть установлены и более существенные виды поощрения;

– система поощрения должна быть понятной работникам, отличаться простотой и доходчивостью;

– поощрительная система должна быть открытой и прозрачной;

– системы поощрения должны способствовать заинтересованности работников в повышении производительности труда;

– в системе поощрения должны быть определены производственные показатели, при достижении которых каждый работник обязательно будет вознагражден;

– должна быть учтена своевременность применения поощрительных мер.

В системе поощрения, действующей в организации, важное место занимает механизм представления работников к поощрениям, поэтому в документе лучше всего разделить права руководителей различного уровня по применению каждого вида поощрения. Например, решение вопроса об объявлении благодарности или выплате небольшой разовой премии можно поручить руководителю структурного подразделения. Конечно, руководитель организации должен располагать более широким спектром полномочий по применению мер поощрения, ведь в конечном итоге именно он принимает решение о размере сумм, выделяемых для поощрения работников. Подытожим: положение о поощрении персонала должно полностью раскрывать формы и виды поощрения, соответствующие полномочия руководства и порядок представления работников к поощрению.

Немного скажем об утверждении и вступлении в силу локальных актов работодателя, касающихся премирования и иного поощрения работников. Статьей 135 ТК РФ предусмотрено, что локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимает работодатель с учетом мнения представительного органа работников. Система премирования является неотъемлемой частью системы оплаты труда, поэтому положение о премировании должно утверждаться с учетом мнения работников. Порядок утверждения положения о поощрении не установлен, поэтому организация вправе определить его самостоятельно.

Объявляем благодарность

На практике благодарность работнику объявляется по следующим основаниям:

– улучшение показателей или перевыполнение плана;

– успехи в разработке и внедрении мероприятий по повышению качества продукции или оказываемых услуг;

– успешная реализация проектов, активное участие в мероприятиях и пр.

Обычно ходатайства об объявлении благодарности подают руководители структурных подразделений. В ходатайствах отмечается, кому и за какие достижения нужно объявить благодарность. Ходатайство подается заблаговременно, то есть нельзя сегодня его подать, а завтра поощрить работника. На рассмотрение ходатайства необходимо время. Обычно срок, за который подаются документы на поощрение, устанавливается локальным нормативным актом.

Унифицированного бланка благодарности не предусмотрено, поэтому лучше всего его описание и эскиз представить все в том же локальном нормативном акте.

Вручаем почетную грамоту компании

По сравнению с благодарностью почетная грамота – более весомая мера поощрения. Вручение грамоты свидетельствует о признании заслуг сотрудника руководством компании. Отметим, что грамотой может награждаться как отдельный работник, так и структурное подразделение, например отдел или цех. Основаниями для поощрения почетной грамотой являются:

– высокие результаты трудовой деятельности;

– профессиональное мастерство;

– существенный вклад в развитие компании.

Порядок награждения почетной грамотой должен быть закреплен в локальном нормативном акте. В нем следует четко зафиксировать полное наименование вида поощрения, например «Почетная грамота ООО «Альтаир», ведь именно так будет указан вид поощрения в приказе и трудовой книжке.

Бланки почетной грамоты можно разработать и заказать в типографии, а можно просто приобрести в книжных магазинах.

Присваиваем звание «Лучший по профессии»

Поощрение работника присвоением ему звания лучшего по профессии прямо предусмотрено Трудовым кодексом, однако крайне редко используется работодателями, так как предусматривает проведение конкурса, а следовательно, формирование конкурсной комиссии, критериев и показателей, за которые такое звание присваивается, установление сроков, порядка и периодичности проведения такого конкурса.

Иными словами, присвоение звания «Лучший по профессии» производится по результатам конкурса или смотра профессионального мастерства. Однако поощрение таким образом возможно и после обобщения достижений работников: путем опросов, наблюдения и изучения документов выявляется лучший из них.

Обычно присвоение звания проводится прилюдно путем вручения диплома или свидетельства, а также ленты с соответствующей надписью или значка организации, изготавливаемого по заказу.

Возможно несколько вариантов формулировки данного звания, например:

– «Лучший _______» («Лучший повар»);

– «Лучший по профессии среди ______» («Лучший по профессии среди токарей»);

– «Лучший по профессии «______» («Лучший по профессии «маляр»).

Конкретное наименование указывается в локальном нормативном акте.

Награждаем ценным подарком

Поощряя отличившегося работника ценным подарком, руководство перед всем коллективом вручает ему определенную вещь. В настоящее время таким ценным подарком может стать:

– бытовая техника (пылесос, микроволновая печь, утюг и пр.);

– предметы интерьера (картины, вазы, панно, настольные лампы и т. д);

– туристические продукты (поездка в санаторий, за границу, экскурсионный тур и т. д.);

– продуктовые или косметические корзины (набор средств по уходу за лицом и телом для женщин, набор продуктов для новогоднего стола).

На основании п. 28 ст. 217 НК РФ подарок стоимостью до 4 000 руб. не подлежит обложению [advert=10]НДФЛ[/advert]. Если стоимость подарка превышает указанное ограничение, то она облагается по ставке 13% с суммы, превышающей 4 000 руб.

Закрепляя в локальном нормативном акте тот или иной вид ценного подарка, необходимо учитывать финансовое положение компании, а принимая решение о применении данного вида поощрения, – еще и пожелания работника.

Занесение на доску почета

Данный вид поощрения получает все большее распространение. Заключается он в размещении фотографии отличившегося работника на специальном стенде. Под фотографией обычно указываются фамилия, имя, отчество работника и занимаемая им должность.

Отметим, в организации может быть несколько досок почета, например, одна в центральном офисе компании, а остальные в структурных подразделениях. В настоящее время популярны электронные доски почета, размещаемые на корпоративных сайтах.

Закрепляя данный вид поощрения в локальном нормативном акте, следует обратить внимание на требования к фотографии, размещаемой на доске почета, а также на срок ее размещения.

Государственные награды

Государственные награды РФ[1] являются высшей формой поощрения граждан за заслуги в области государственного строительства, экономики, науки, культуры, искусства и просвещения, в укреплении законности, охране здоровья и жизни, защите прав и свобод граждан, воспитании, развитии спорта, за значительный вклад в дело защиты Отечества и обеспечение безопасности государства, за активную благотворительную деятельность и иные заслуги перед государством.

Существуют следующие виды государственных наград:

– звание Героя РФ;

– ордена РФ;

– знаки отличия РФ;

– медали РФ;

– почетные звания РФ.

Решение о награждении государственной наградой принимает Президент РФ на основании представления, внесенного по результатам рассмотрения ходатайства о награждении государственными наградами и предложения комиссии при Президенте РФ по государственным наградам. Ходатайство о награждении государственной наградой возбуждается по месту основной (постоянной) работы лица, представленного к государственной награде коллективом организации.

Иные формы поощрения

Организация может самостоятельно учредить корпоративную награду, например значок или орден. При этом необходимо проверить, не дублируется ли ею какая-либо ведомственная или государственная награда, ведь незаконное учреждение или изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с государственными наградами, может повлечь административную ответственность по ст. 17.11 КоАП РФ, а именно наложение штрафа:

– на граждан в размере от 1 500 до 2 000 руб.;

– на должностных лиц – от 4 000 до 5 000 руб.;

– на юридических лиц – от 85 000 до 100 000 руб.

Сейчас входит в моду такой вид поощрения, как пул корпоративных талантов. Цель такого поощрения – поднять работника на более высокий управленческий уровень, помочь развить мышление и навыки руководителя, стратегическое видение. Главное поощрение для тех, кто включен в пул корпоративных талантов, нематериальное – это приоритет в продвижении по карьерной лестнице, участие в перспективных проектах, большее внимание топ-менеджеров.

Оформляем награждение

Итак, чтобы поощрение сотрудника состоялось, его необходимо оформить. Первым делом составляем представление или ходатайство о поощрении:

 

Представление

о награждении почетной грамотой ООО «Ноябрь»

1. Фамилия, имя, отчество Макарова Анна Семеновна

2. Дата рождения 13 апреля 1980 г.

3. Образование высшее

4. Должность менеджер по продажам

5. Наименование структурного подразделения отдел продаж

6. Краткая характеристика достижений работника

За IIIквартал 2011 года Макарова А. С. проявила себя как активный организатор продаж фирменной линейки продукции. Кроме того, ее новаторские предложения по проведению продаж через Интернет, внедренные с июля 2011 года, позволили увеличить объем продаж на 15%.

 

Приложение: отчет о продажах за IIIквартал 2011 года

 

Начальник отдела продаж                       Самохвалов   /М. Л. Самохвалов/

 

Согласовано:

директор ООО «Ноябрь»                         Комаров         /А. П. Комаров/

28.10.2011

 

Если ходатайство о поощрении одобрено руководством компании, оно передается в отдел кадров для подготовки приказа о поощрении. В данном случае применяются унифицированные формы Т-11 или Т-11а (когда поощряются сразу несколько работников).

Приказ заполняется с учетом вида поощрения. В нем указывается размер премии, выраженный в рублях и копейках. Но этот же приказ используется и для поощрения работника в виде, например, ценного подарка, стоимость которого обозначать не принято. Поэтому строка «в сумме» может быть заполнена, если речь идет о премировании, а может не заполняться, если применяется другой вид поощрения.

После ознакомления работника с приказом кадровику необходимо внести записи в личную карточку работника (форма Т-2, разд. VII «Награды (поощрения), почетные звания») и в трудовую книжку, поскольку на основании ст. 66 ТК РФ в нее вносятся сведения о награждениях за успехи в работе.

Пунктом 24 Правил ведения и хранения трудовых книжек[3]предусмотрено внесение в них следующих сведений:

– о награждении государственными наградами, в том числе о присвоении государственных почетных званий, на основании соответствующих указов и иных решений;

– о награждении почетными грамотами, присвоении званий и награждении нагрудными знаками, значками, дипломами, почетными грамотами, производимом работодателями;

– о других видах поощрения, предусмотренных законодательством РФ, а также коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине.

Обратимся к Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 №69. В соответствии с требованиями данного документа запись будет выглядеть следующим образом.

записи

Дата Сведения о награждении (поощрении) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись число месяц год

1

2

3

4

        Общество с ограниченной           ответственностью «Ноябрь»   1 03 11 2011 Награжден директором за активные           продажи и внедрение новаторских           предложений почетной грамотой   Кроме того, нужно внести запись о поощрении сотрудника в личную карточку (форма Т-2).  

 

Код

 

Форма по ОКУД

0301026

ООО «Ноябрь»

по ОКПО

 

       

(наименование организации)

 

Номер документа

Дата составления

ПРИКАЗ

34-к

03.11.2011

(распоряжение)
о поощрении работника

Табельный номер

Макарова Анна Семеновна

102

(фамилия, имя, отчество)

 

Отдел продаж

(структурное подразделение)

Менеджер по продажам

(должность (специальность, профессия))

Активная организация продаж фирменной линейки продукции, внедрение новаторских предложений,

(мотив поощрения)

положительно отразившееся на показателях работы отдела

Почетная грамота

(вид поощрения (благодарность, ценный подарок, премия и др. – указать))

 

  в сумме

--------------------------

 

(прописью)

--------------------

руб.

-----

коп.

             

(

--------

руб.

-----

коп.)

 

 

(цифрами)

 

 

 

Основание: представление начальника отдела продаж    

 

Руководитель организации

Директор

 

Самохвалов

 

М. Л. Самохвалов

 

(должность)

 

(личная подпись)

 

(расшифровка подписи)

                        С приказом (распоряжением) работник ознакомлен

Макарова

«

03

»

ноября

20

11

г.

 

(личная подпись)

   

________________________________________

  1. Указ Президента РФ от 07.09.2010 № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации».
  1. Утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».
  2. Утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225.
Подарки сотрудникам: оформление 26
3-НДФЛ при покупке квартиры (налог)
Подарки сотрудникам: оформление 78
НДФЛ (налог с доходов физических)
Подарки сотрудникам: оформление 39
Необлагаемые виды материальной
Подарки сотрудникам: оформление 49
Унифицированная форма Т-11
Подарки сотрудникам: оформление 81
Правовые консультации по
Подарки сотрудникам: оформление 54
Благодарим работников за
Подарки сотрудникам: оформление 37
Как завоевать женщину-Деву?
Подарки сотрудникам: оформление 95
Как открыть автомойку в гараже: юридические и технические
Подарки сотрудникам: оформление 66
Как построить дом недорого Строительство и ремонт
Подарки сотрудникам: оформление 26
Как сделать обрешетку для беседки
Подарки сотрудникам: оформление 54
Подарки сотрудникам: оформление 25
Подарки сотрудникам: оформление 97
Подарки сотрудникам: оформление 4
Подарки сотрудникам: оформление 43
Подарки сотрудникам: оформление 35
Подарки сотрудникам: оформление 88
Подарки сотрудникам: оформление 9

Читать далее:

  • Вязание на спицах косые петли
  • Как из сделать маленькую куклу
  • Как своими сделать фитокартину
  • Схема для вышивки филин
  • Как сделать съемник для фильтров