fernstudium-journalismus.info

Как заменить батарею отопления

Как заменить батарею отопления 652
Как установить радиаторы отопления своими руками

Содержание статьи

 

Даже в самые лютые холода создать в доме теплую уютную обстановку способны правильно выбранные и смонтированные радиаторы. Установка радиаторов отопления в частном доме или квартире пройдет успешно, если воспользоваться опытом специалистов и следовать их советам, которые помогут выбрать правильную схему их размещения.

Схемы подключения

Выполнить подключение батарей к сети отопления можно несколькими способами:

  • Одностороннее боковое подключение. Эта схема используется наиболее часто, считается весьма эффективной и обеспечивает максимальную теплоотдачу от прибора отопления. Трубы присоединяются с одной стороны батареи: подводящая – к верхнему патрубку, а обратка – к нижнему. Можно сделать и наоборот, но в этом случае отопление снизит свою мощность на 5-10%.
Боковое подключение

При боковом подключении трубы присоединяются с одной стороны батареи: подводящая – к верхнему патрубку, а обратка – к нижнему

  • Нижнее подключение. Этот монтаж радиаторов отопления используется в случаях, если трубы подачи и обратки спрятаны в плинтус или пол. С эстетической точки зрения, этот метод подключения самый оптимальный. Патрубки подачи и обратки крепятся снизу батареи и направляются в пол.
Нижнее подключение

При нижнем подключении патрубки подачи и обратки крепятся снизу батареи и направляются в пол

  • Диагональное подключение. Такой монтаж применяется при большой длине радиатора. Два предыдущих способа в этом случае не позволяют прогреть батарею должным образом. При диагональном подключении подача производится через верхний патрубок, а обратка снимается с диагонально противоположного нижнего.
Диагональное подключение

При диагональном подключении подача производится через верхний патрубок, а обратка — с диагонально противоположного нижнего

Типы радиаторов

Принцип действия всех батарей отопления одинаков – металл, нагретый проходящим по отопительному прибору теплоносителем, отдает тепловую энергию в комнату. По материалу, из которого они изготовлены, радиаторы разделяются на следующие типы:

Радиатор, изготовленный из алюминия, имеет большую теплоотдачу и малый вес. Поэтому такие модели рекомендуются для установки, если свой дом имеет деревянные стены. Основным их недостатком считается высокая чувствительность к броскам давления в системе отопления и химическому составу теплоносителя.

Алюминиевый радиатор

Модели из алюминия рекомендуется устанавливать в дом, где стены деревянные

Чугунные радиаторы не имеют этих недостатков, отличаются очень большим сроком службы, но весят гораздо больше своих конкурентов, так что их установка требует усиленных креплений. Кроме того, чугун отличается высокой тепловой инерцией, и для нагрева батарей до рабочей температуры потребуется достаточно много времени.

Чугунный радиатор отопления

Чугунные радиаторы из-за большого веса требуют усиленных креплений

Стальные радиаторы, несмотря на различные ухищрения производителей, сильно подвержены внутренней коррозии, если в качестве теплоносителя используется вода. Если отопление производится при помощи антифриза, то этот недостаток несколько нивелируется. Такой радиатор, как правило, изготавливается из двух штампованных половин методом точечной сварки. Это делает его весьма уязвимым к повышению давления в отоплении и гидроударам.

Стальной радиатор отопления

Стальные радиаторы лучше использовать в системах, где отопление производится при помощи антифриза

Биметаллические радиаторы лишены многих недостатков, присущих другим типам приборов отопления. Они устойчивы к коррозии, повышенному давлению и имеют высокую теплоотдачу. Именно эти модели завоевывают в последнее время все большую популярность.

Биметаллический радиатор отопления

Биметаллические радиаторы лишены многих недостатков, присущих другим типам приборов отопления

Расчет требуемой мощности

Чтобы отопление происходило максимально эффективно, необходимо подобрать свой радиатор для каждой комнаты, проведя расчет его мощности. На каждый квадратный метр площади необходимо около 120 Ватт тепловой энергии. Эта цифра учитывает практически все тепловые потери из среднестатистической комнаты: окна, двери, наружные стены и т.п. Помножив площадь комнаты на эту цифру, получим тепловую мощность, требуемую для ее обогрева.

Для подсчета количества секций в батарее потребуется полученную величину требуемой тепловой мощности разделить на мощность одной секции, которая указывается в паспорте на нее. Обычно получается некруглая величина, которую надо округлить до ближайшего большего целого числа.

Выбор места и подготовка к установке

Для того чтобы избежать случайных повреждений при установке батарей отопления в квартире своими руками, во время проведения работ можно не снимать защитную пленку, в которую их упаковывают на заводе-производителе.

Чтобы радиатор работал максимально эффективно, при его установке необходимо соблюдать несколько важных правил:

  • Правильная установка радиаторов отопления подразумевает, что расстояние от пола до их нижней точки должно быть не меньше 10-12 сантиметров. Меньшая величина приведет к нагреву этого промежутка и уменьшению разницы температур между верхом и низом радиатора, а, следовательно, и снижению теплового потока через него. Если же это расстояние сделать больше, то возле пола будет скапливаться холодный воздух, а теплые потоки будут «скользить» поверх него к батарее.
Правила установки радиаторов в нише или под подоконником

Правильная установка радиаторов отопления в нише или под подоконником

  • Если радиатор отопления размещается в нише или под подоконником, то расстояние между ними должно быть не менее 10 сантиметров. Такой промежуток не даст скапливаться теплому воздуху и гарантирует его хорошую циркуляцию. Также необходимо учесть, что расстояние до стены при таком размещении не должно быть меньше ¾ ширины батареи. Отопление улучшится, если предусмотреть направляющий экран, выполненный из жести или тонкой оцинковки, увеличивающий конвекцию.
  • Если батарея размещается возле стены, то установка должна предусматривать расстояние в 4-5 сантиметров между ними. Это улучшит циркуляцию воздуха и даст возможность убирать пыль с обратной стороны батареи.
  • Если вы собираетесь закрывать радиатор отопления декоративным экраном, помните – он сильно снижает теплоотдачу. Поэтому необходимо сразу предусмотреть увеличенную на 10% мощность батареи.
Декоративный экран для радиаторов

Декоративный экран снижает теплоотдачу радиаторов отопления примерно на 10%

  • Еще один совет, необязательный, но полезный. Для уменьшения тепловых потерь на стене за радиатором можно разместить фольгированную теплоизоляцию. Это немного уменьшит расстояние между стеной и батареей, поэтому необходимо предусмотреть использование креплений чуть большей длины, чем стандартные.

Порядок монтажа

Для того чтобы установка радиаторов отопления своими руками в частном доме или квартире была проведена правильно и без ненужных эксцессов, при монтаже надо придерживаться следующего порядка действий:

  1. Если ведется замена радиаторов отопления в квартире на новые, то сначала необходимо слить теплоноситель из этого стояка и демонтировать старую батарею. Делать это можно только с участием слесарей ЖЭКа, чтобы не повредить общего имущества дома. Если отопительный сезон завершен, то отопление уже освобождено от теплоносителя, но все равно, перед началом работ необходимо предупредить о них ЖЭК.
  2. Разметить место для установки крепежа. Количество мест крепежа зависит от размера и веса батареи, но не должно быть меньше трех. Для небольших батарей необходим монтаж двух мест крепления вверху и одного внизу, для более тяжелых – не менее трех вверху и двух внизу. Этим достигается надежность и устойчивость закрепления прибора отопления. Если работы ведутся с деревянными стенами, а вес радиатора достаточно велик – необходимо предусмотреть для него напольные опоры.
Правила крепления радиаторов

Способ крепления радиаторов зависит от качества стен и габаритов самих батарей

  1. Монтируются кронштейны. В зависимости от их конструкции и материала стены придется подобрать необходимый инструмент: перфоратор, дрель, дюбели или цементный раствор. Для соблюдения правильного расположения используйте строительный уровень. Правила установки радиаторов отопления подразумевают строго горизонтальное размещение батарей во избежание скопления в них воздуха.
  2. Если конструкцией отопления предусмотрен байпас, то его установка проводится до монтажа батареи.
  3. На радиатор крепятся все необходимые заглушки, регулятор, кран Маевского и переходники. Во избежание повреждения резьбы используйте только динамометрические ключи. Прилагаемое усилие не должно превышать 12-15 кг.
Установка комплектующих на радиаторы

Обвязка радиатора отопления

  1. Радиатор устанавливается на кронштейны крепления и соединяется с трубами системы отопления в соответствии с выбранным типом разводки. Крайне не рекомендуется в доме с деревянными стенами пользоваться сварочным аппаратом. В любом случае крепление лучше выполнять сгонами с резьбой.
  2. После установки батарей отопления в квартире своими руками можно снять защитную пленку.

Пробные испытания

После установки радиатора отопления в частном доме или квартире требуется его опрессовка – проверка всех соединений на герметичность и надежность.

Заключается она в подаче повышенного давления на испытываемый участок отопления и выполняется при помощи специального оборудования, чему посвящена отдельная статья.

Если проводилась замена радиаторов отопления в квартире, то придется прибегнуть к помощи слесарей из ЖЭКа. Они должны открыть подачу теплоносителя, а вам необходимо будет следить за состоянием всех новых соединений и стравить скопившийся воздух через кран Маевского.

Замена радиаторов в квартире

Если проводилась замена радиаторов отопления в квартире, то придется прибегнуть к помощи слесарей из ЖЭКа

Если замена проводилась в летнее время, то надо внимательно следить за объявлениями о промывке и испытаниях системы отопления, которые обычно развешивают специалисты ЖЭКа. Во время этих процедур лучше находиться дома и следить за новым радиатором, иначе можно причинить множество неприятностей и себе и соседям снизу – квартира может сильно пострадать.

Заключение

Если вы решитесь выполнять монтаж батареи отопления в квартире своими руками, то приведенные советы помогут вам выработать четкий план работ, разместить и установить новый прибор. Если же вы доверите проведение работы специалистам, то, зная правила установки радиаторов отопления, сможете контролировать весь процесс и избежать проблем и недоделок.

Самые интересные статьи из рубрики:

Как заменить батарею отопления 39
Замена батарей отопления в квартире
Как заменить батарею отопления 48
Замена батарей отопления своими
Как заменить батарею отопления 25
Установка и замена радиаторов
Как заменить батарею отопления 15
Замена батарей отопления в
Как заменить батарею отопления 28
Drops - Журналы по рукоделию
Как заменить батарею отопления 13
M
Как заменить батарею отопления 23
Ml
Как заменить батарею отопления 61
Ажурная шапочка для девочки крючком
Как заменить батарею отопления 68
Видеоролики как быстро сделать сетку из теста для открытого пирога
Как заменить батарею отопления 80
Домашние шампуни: рецепты. Как
Как заменить батарею отопления 74
Как заменить батарею отопления 38
Как заменить батарею отопления 51
Как заменить батарею отопления 74
Как заменить батарею отопления 68
Как заменить батарею отопления 80
Как заменить батарею отопления 97
Как заменить батарею отопления 4

Читать далее:

  • Декор свадебного бокала своими руками
  • Как из сухого молока сделать конфеты
  • Как сделать от 3 лица в arma 3
  • Выкройки игрушек своими руками заяц
  • Можно ли сажать возле дома